日本人はすべての世代で摂取量が不足している!?
日本人の食生活で不足しやすいのは、野菜と果物と言われています。
例えば1日に必要な野菜の摂取量は350gですが、日本人は全ての年代において
必要な量を摂ることができていません。
野菜や果物の不足は、ビタミン・ミネラルや食物繊維
ファイトケミカルの不足につながります。
野菜は約20% 果物では約50%不足しているといわれています。
私たちの現代食はカロリー過剰気味なのに
ビタミン・ミネラルは不足している!?
私たちの現代食は、調理過程のビタミンやミネラルの流出や破壊が原因で
カロリー過剰気味にも拘らずビタミン・ミネラル不足のバランスの悪い
状態にあります。ビタミン・ミネラルの不足により酵素の働きが低下し
三大栄養素を素に組織やエネルギーをつくる代謝が衰え、余ったカロリーが
体内に脂肪として蓄えられ体重増加につながります。
撮り過ぎている三大栄養素
・糖質(砂糖・ブドウ糖など)
・動物性タンパク質
撮り過ぎている栄養素
・塩分
・リン
摂れていない三大栄養素
・糖質(米などアミロースを含むでんぷん質)
・脂質(レシチン・オメガ3・オメガ6)
・植物性タンパク質
摂れていない栄養素
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
・ファイトケミカルス
バランスよく摂れていますか?
数千〜数万種類もあると言われるファイトケミカルスは、それぞれ異なる力を
持っています。カラフルな5色の野菜・果物をバランスよく摂る事で
私たちは、さまざまな種類のファイトケミカルスを得ることができるのです。
しかし日本人は、この5色のバランスが悪く特に「紫」が著しく不足しています。
緑41% 白39% 黄12% 赤6% 紫2%